麻雀虽小,面面俱到。 “用来形容农村老人的花园是贴切的。 他的房子前面的房子后面的两个小花园合起来不到3分,种了10多种水果和蔬菜,但他管理得很好,充满了活力。

 | 未分类

   73岁的严凯文在沙湾县崂山湾镇八本口村生活了50多年. 他年轻时靠务农养家. 现在他种蔬菜以增加生活中的乐趣. 他一辈子都在吃水果和蔬菜,小心翼翼地照料着农村。

   还没进门,一棵柳树就伸出头向我们打招呼,树下是盖着老人的小屋。 见有人来了,老人热情地从菜地里小跑着出来开门,知道大家都在看他的天堂,严凯文高兴得合不拢嘴。

   瞧,在老人的小花园里,最引人注目的是桃树的一角。 严凯文仔细修剪桃树和普通桃树,他打算控制桃树的枝叶生长下来。 当被问及桃树为什么神奇地生长下来时,他兴致勃勃地说:“因为我的腿脚不好,但很喜欢种花种草,为了便于修剪,我会把它的树枝拔下来,这样冬天就可以直接把塑料布盖在上面,不怕冻坏。 ”严凯文说着,小心翼翼地用剪刀修剪着。

   严凯文说话的时候脸上一直挂着笑容,手里还指着同样是低矮的梅树、枣树(仿佛那些水果和蔬菜都是他心爱的孩子),而且已经成熟,刚刚冒出嫩梢的芹菜、大葱、油白菜、萝卜、大蒜、茄子、黄瓜、玉米、蒜薹、花生等十多种蔬菜和作物整齐地散布在菜园前后。

   严凯文说,近年来,他用自己的井里的菜水和农家的粪肥,每天一桶一桶的水,一片土地做什么。 果蔬在他的精心呵护下,呈现出一派生机勃勃的景象。

   跟着严凯文的脚步,记者来到后院。 一边的菜地里全是冀草,因为担心冀草遮住了其他蔬菜的光,老人故意拿橡皮筋将冀草捆起来,一丛簇地被冀草捆起来,像个小女孩的大辫子。

   在小花园旁边,严凯文围着栅栏围了一圈空间,他慢慢踱步过去,扔了几根草,三三两两的兔子窜了出来依偎在老人身边,白、灰、黄、棕,最小的只有拳头大小,仔细看他们的鼻子都在不停的搅动着,每个都是老人不停的围着,看起来很可爱。

   严凯文说:“每天跟这些兔子在一起的老夫妇,生活都很满足。 这是大儿子专程给我买的,最多的时候养了三十多只,现在看着他们也不觉得无聊,每天按时喂他们。 ”

   严凯文每天在花园里浇水、施肥,不仅锻炼身体,而且陶冶情操,增加了他的生活乐趣。 他还经常给邻居分享一些自己的蔬菜和水果,看着邻居高兴,他心里很高兴。