昨天,记者从市公安局获悉,为了加强和规范金银珠宝经营场所的治安保卫工作,切实防止金银珠宝盗窃抢劫违法犯罪的发生,省公安厅、工商部门联合发布了《山东省金银珠宝经营场所治安保卫工作规范》,以保障公民、财产和公共财产的安全。 《标准》规定,销售金银首饰的销售助理接待顾客,同一时间只能生产不超过2件商品。 记者昨天走访发现,多数商家还不知道下周会不会实施“标准”,很多推销员随便把三件物品放在柜台上,让顾客自己选择。

 | 未分类

   保护金银珠宝的新规定

   记者查阅我省最近发布的《山东省金银珠宝经营场所治安保卫工作规范》,发现《规范》主要涉及金银珠宝经营单位治安责任、安全管理制度、治安保卫人员、实物保护措施和安全设施建设等方面,首次以工作规范的形式,对加强金银珠宝经营场所治安保卫工作提出了具体明确的要求。 据警方介绍,《规范》所称金银珠宝,是指以金、铂、钻石、银、玉(玉)等贵重物品为原料,加工生产的珠宝首饰等小型贵重商品。 金银珠宝经营场所要建立内部治安保卫工作档案,制定突发事件处置预案,并组织演练。

   金银首饰一次最多两个

   “客户在购买商品时可以制作的显示器数量也有具体要求。 ”根据警方《条例》的要求,金银珠宝经营场所的每一个售货员每次接待一批顾客,只能在柜台前同时展示不超过两种商品。 说明商品价格较高,而且旁边还有其他助理或安全员帮忙照看。 非营业时间将贵重商品存放到专用仓库或保险箱内,以防止盗窃、抢劫金银珠宝犯罪的发生。 新规定还规定,金银珠宝专柜应安装在营业柜台区、收款处和主通道视频监控装置,做到全覆盖、无盲区,并与商场和超市的中央控制室相连。 视频监控系统应当使用数字硬盘录像机作为图像记录设备,每天24小时记录图像。 金银珠宝经营场所还安装了应急报警装置,并与公安机关“110”或当地派出所联网。 在发生事故的地方,警方可以在第一时间接到报警,并迅速派出警力控制现场。

   给我看第三个钻石戒指. 有人过来照顾它

   下午约二时,记者参观中山路一间钻石珠宝店。 有三四个柜台,柜台里摆满了不同价格的钻戒,两三个推销员正在等着顾客过来。 记者请售货员拿出一枚价格为8370元的钻石戒指戴在手指上。 在对款式表示不置可否之后,记者让店员从柜台上拿出一枚价值8970元的钻戒,还戴在手指上。 “你给我看那枚更大的钻戒。 ”记者问了一句,助手又拿出一枚价格1016元的钻戒,交到记者手中。 此时,原来站在远处的另一个售货员无意中走到了记者身边,没有向记者介绍任何商品,只是静静地站着。

   “我们知道有一个工作说明书,不能把两个以上的钻戒放在柜台上,你不是还站在售货员身边吗,我没拿出第三个。 记者确认后,助理告诉记者,如果客户希望看到钻石价值更高,他们会有其他同事在柜台外帮忙“照看”。

   拿出三块“金币”科员不在意

   记者来到中山路一号购物广场一楼的黄金珠宝专柜。 记者要求店员从柜台上取下三条金项链和戒指两次,然后用手替换. 助理没有提出任何反对意见。 得知记者的来意,助手笑着说不知道什么是“标准”。

   记者随后走访了一些金银首饰销售柜台,大多数销售人员对新的“标准”表示不知道。 记者从警方获悉,《山东省金银珠宝经营场所治安保卫工作规范》将于今年7月1日起施行,届时,警方将对金银珠宝销售单位进行指导监督。