企业专利智能管理:人工智能技术力量

 | 未分类

   近日,佛山市南海区知识产权局企业专利托管系统正式启动,这是一个一站式的企业专利、商标、版权智能管理系统,实现了企业知识产权的综合管理,维护了企业的核心竞争力。

   企业知识产权管理现状

   在全球竞争市场形势下,专利作为企业知识产权的主要方式之一,对于企业的价值而言,是企业的生命线,是企业的核心竞争力。 加强专利管理是建立企业核心竞争力、保护企业市场发展的重要手段。

   在市场竞争日益激烈的今天,相对于企业研发能力的不断提高,企业在知识产权管理的全过程中,存在着管理不足导致专利费用支付的问题。 由于特许权使用费的损失,给企事业单位带来了不必要的麻烦和损失。 同时,还有很多企业的专利信息管理工作仍然沿用传统的手工记录模式,使得整个知识产权管理部门、管理人员的工作任务越来越重,管理成本越来越高,管理难度也越来越高。

   南海区专利数量具有一定规模,越来越多的企业也越来越重视专利的保护和管理,专利管理问题,将直接导致专利所有权的流失,影响企业的核心竞争力,甚至直接导致重大的财产损失。 面对这样的困难,南海知识产权局创新性地提出利用最流行的人工智能技术,努力解决企业迫切的专利管理问题,然后通过知识产权协会选择了广东陈毅信息技术有限公司.有限公司. (以下简称陈毅公司)合作,据悉,该公司位于南海区,是一家专注于大数据和人工智能的高科技企业。 最后,建立了企业专利保护制度。

   人工智能技术与企业专利管理的结合

   企业专利保管系统的数据源主要是专利信息服务平台( search ). 国家人权委员会. com )和中国及跨国专利审查信息查询系统( http : / / cpquery. 国家知识产权局. 政府. 氯化萘/指数. JSP ),在这两个系统没有标准接口的情况下,陈毅公司利用自己研发的异构融合技术突破数据障碍,从专利信息服务平台收集本地区所有有效的专利信息后推送到企业专利托管系统,包括:“专利申请(专利)号”、“名称”、“申请日期”、“申请(专利)和“地址”;在我国和许多国家的专利审查信息查询系统中查询、汇总专利“应缴信息”推送到企业专利保管系统,包括:费用类型、应缴金额、缴纳期限。 企业专利保管系统有效融合了两个系统的业务数据,采用人工智能技术自动完成数据的采集、导出、关联和传递,准确校对后企业专利、商标、版权等所有信息清晰,为佛山市南海区知识产权局管理节省了大量的人力和时间成本,提高了政府服务的智能化水平。

   企业用户使用企业专利保管系统除了可以充分了解自己所有专利的基本信息和应缴纳的信息外,新申请的最新专利信息将自动更新并显示在系统上。 该系统还提供了多种方式及时提醒用户缴纳专利应缴费用,包括:手机短信、微信和系统的站内短信,企业不再担心因逃避专利费用而失去专利所有权,以确保其核心竞争力。

   人工智能技术的应用体会

   通过佛山市南海区知识产权局工作人员测试使用反馈,企业专利托管系统采用的数据融合技术对源业务系统具有良好的兼容性,可以根据需求的变化进行快速调整,并满足专利信息和支付信息服务的自动化、简单化和智能化要求,具有以下特点:

   1. 数据完整性:专利数据全部从专利信息服务平台和中国及其他国家专利审查信息查询系统中收集,自动检查,定期同步更新。

   2. 兼容性强:可在windows操作系统上运行,与I E8浏览器兼容,对数据库和业务系统有很好的支持;

   3、傻瓜操作:直观易用,稳定性强,人员经过简单培训即可使用;

   4、智能性强:登录、录入、配置等可以实现自动化,根据不同用户、不同系统采用不同的数据采集、同步策略;

   5、通用性强:对于windows PC和移动智能手机可以正常使用;

   6. 灵活性强:实现快捷方便,可在最短时间内在线完成配置,具有良好的可扩展性和自动升级能力,满足业务变更的要求;

   7. 综合整理:整理专利信息与支付信息的数据对应关系,实现数据采集、导出、关联、流转功能。

   企业专利保管制度的使用效果得到佛山市南海区知识产权局的好评. 该系统提高了知识产权局的工作效率和智能化水平,将在今后的国家知识产权管理中得到充分应用。