去年被誉为“人工智能第一年”的推广活动,随着艾风口、热钱的激增,巨头纷纷布局,传统金融机构逐渐渗透,其中不乏颠覆行业、酝酿独角兽的企图。 而经过一年的发展,在人工智能领域行动频繁的企业,又交出了一份什么样的成绩单?

 | 未分类

   近日,中国科学院负责商业媒体的《互联网周刊》和enet研究所联合发布了《2017年人工智能企业100强》名单。 不出所料,这份榜单由互联网公司主导,并在许多领域蓬勃发展,包括无人驾驶、医疗、视觉、语音和其他许多行业。

   ( 2017年人工智能企业前100强前10名)

   有趣的是,ai的领先公司也是他们行业的领导者。 在第一阵营中,百度、阿里巴巴、腾讯分别位居前三,其次是通信霸主华为,值得注意的是,人们对平安集团传统财务属性印象浓厚,出人意料地压力搜狗、科大迅飞等知名科技公司进入前五名。

   行业应用爆发迫在眉睫,人工智能成为企业核心战略

   与热区块链的概念相比,人工智能是当前科技企业的主战场。 谷歌、苹果、亚马逊和微软等国际科技巨头虽然以不同的方式运作,但出人意料地始终强调人工智能。 基础技术研究、行业应用和情景应用,抢占未来市场高点,是循序渐进的。 除了自己积极投入研发,还愿意花重金收购相关初创企业填补短板,巩固优势。 人工智能在各行各业都有非常明确的良好前景,爆发后,吸引越来越多的科技巨头作为其核心战略。

   43岁的微软( Microsoft )宣布了其历史上最激进的重组:一方面,它彻底分拆了传统的摇钱树业务windows,并将其合并到新的体验和设备部门;另一方面,拥抱人工智能。 微软不仅完全保留了原有的人工智能和研究部门,还建立了一个新的云计算和人工智能平台。 前者负责相关技术的研发,后者负责业务登陆和业务开发服务,管辖微软云天青业务、windows平台、应用商店、业务ai、Mr、ai开发者平台等.:两者相互联系、相互促进。

   事实上,微软已经确立了它在人工智能领域的地位,被称为四大国际人工智能巨头之一。 重组意味着微软更进一步,将人工智能确定为其未来的企业战略,并打算将其打造为未来的长期核心竞争力。 在移动时代落后的微软,显然希望通过人工智能方面的战略变革,重回榜首。

   百度是国内最彻底的人工智能改造技术企业,其行动甚至比微软更早,更彻底。 去年7月,百度决定放弃外带等非核心业务,喊出“全在人工智能”的口号。 李彦宏在关键时刻敢于壮士断腕果断选择,其勇气令人钦佩。

   百度主要在语音、图像、深度学习、自然语言处理等人工智能的基础上进行研究,并迅速转化技术成果,应用于搜索、信息流、移动等核心业务。 目前,人工智能技术在信息流中的作用明显提高,活跃用户和用户使用时间同步增长,同时带动信息流的广告收入显著增加到每年10亿美元左右。 这一积极因素也体现在股价上,李彦宏宣布了“全在艾”战略,其股价走出低谷步入上涨轨道,甚至升至270多美元。

   平安集团在人工智能方面起步较晚,但近年来做得很好。 去年12月27日,平安联合重庆市疾控中心宣布,作为第一个“人工智能+大数据”与疾病预防控制相结合的重庆市智能疾病预测与筛查模式在传染病预测和慢性病危险因素筛查方面已经取得阶段性成果,可以提前一周预测传染病的发生。

   2018年1月,平安集团的人工智能项目在国际权威评估中一周两次获得世界第一名。 首先平安肺结节智能阅读技术获得了卢娜世界第一名的评价,然后平安ai作文在世界ai作文国际大奖赛上获得。 3月,中国平安集团下属平安科技平安安迎影像平台在国际医学影像峰会isbi举办的id rid眼底影像分析比赛中表现出色,荣获第一届硬渗出物( ex )师任务世界、第二届出血( he )师任务世界、第三届微动脉瘤( ma )师任务世界。

   平安集团作为“金融+技术”两轮驱动战略的重要组成部分,在五大核心技术中排名第一。 百度、微软等注重面向未来的研发,而平安则立足于现有业务的转型升级,加强行业应用。 情况因企业而异,目前与未来之间没有明确的界线,和平地改造现有企业也被视为试图建立未来的市场优势。

   平安等同于bat :内部授权业务和外部授权政府和企业

   ai前100名显示了一个多行业的开花模式,但在众多入围者中,平安是唯一一个来自金融业的。 平安集团诞生于传统的金融行业,在人工智能领域位居第五,仅次于英美烟草和华为。

   应该说,平安集团在人工智能方面具有一些独特的内在优势,如建立早期转型战略、企业管理机制比较先进、拥有大数据资源、财力雄厚等。 但这些只是成功的基本条件,不足以确保成功。 平安之所以罕见,是因为集团将人工智能提升到战略层面,而不是停留在口号上;为技术研究和开发提供充足的资金。 平安集团执行副总经理兼首席信息官陈新英在2017年年度报告会议上表示,平安过去10年在金融技术研发方面投资500亿元,未来10年至少投资1000亿元。

   如前所述,平安集团的科技研发方向与其主营业务基本相关,具有很强的行业应用前景。 还是平安集团在人工智能研发方面采取了切实可行的策略,其相关技术基本上可以使用,易于商业化。 很多技术企业都是先开发技术然后去市场销售给企业申请,而平安则是有内部业务需要进行研发,甚至在研发的同时进行测试和业务修正。 等到集团内部试运行检查成功后,再及时向市场推出相关服务。

   平安“金融一卡通”智能认证产品,结合人脸识别、声纹识别、微笑等生物特征识别的人工智能技术,使用户身份认证过程变得简单快捷。 据介绍,该产品可将用户的保险时间缩短30倍,不仅节省了客户时间,而且大大提高了代理商的生产效率。 经过一年的试用,“金融一户”智能认证产品向业界开放,在去年的新闻报道中,已有400多家国内城市银行客户。 随着“金融一户”智能认证产品的采用,这些银行正在优化服务流程,显著提高工作效率,同时也节省了大量的人力和时间成本。

   此外,平安集团还高度重视政府企业服务市场,不遗余力地开发适合他们的人工智能产品。

   就像平安医疗科技一样,几乎完全为政府企业服务的市场设立了高科技公司。 其目标是成为中国最好的技术驱动型医疗服务管理平台,已累计向200多个城市和8亿人提供医疗保健、商业保险管理服务,商业保险自动运行网络接入2000多家医院,“城市a账户”应用在线覆盖26多个城市。 以我国第一台疾病分组装置平安分组器为基础,结合神经网络高级算法,对医疗总费用的预测精度达到99. 7 %,达到世界领先水平。 目前,平安医疗保险技术已完成首笔融资,融资规模11. 5亿美元,投资后估值8美元.80亿。

   能成为黑马不如蝙蝠,平安集团在战略和执行力上胜出。 同时紧紧把握两个关键价值创造点:内部赋权提高服务效率和用户体验;外部赋权提高政府和企业运营效率。

   巨大的战略各不相同,或者是相互竞争

   近年来,科学技术飞速发展,新技术、新概念层出不穷,共享经济、无人驾驶、无人商店、大数据、人工智能、区块链等。 判断一件新事物是否真的有价值的最好方法莫过于从商业上实现它。 要我说,难道创造商业价值的新技术都是无赖吗。 虽然各大巨头在人工智能技术的业务方面趋于一致,但国内各大巨头的策略却不尽相同。

   1,百度:技术第一,人工智能是产品

   技术一直是百度的核心优势,经过去年的重新定位,百度基本上从互联网公司变成了以技术研发为主的高科技公司。 就人工智能而言,百度也是一个技术优先的战略,我们可以看到特别是在基本通用技术上百度愿意放弃投资。 希望通过不断的技术升级和进步,带动其他开发商共同开拓大市场,为自己争取更多的收入和利润。

   对于现场服务来说,一切都是工具

   阿里的核心竞争力是强大而高效的运营,因此它的人工智能策略与百度有很大的不同,它更注重如何为现场技术实现服务。 从传统的电子商务,到最近出现的无人零售商店、新的零售、交通等场景,阿里希望人工智能技术能够服务于不同的场景,最终达到流量和大数据实现的目的。 人工智能和大数据等其他技术一样,在阿里看来似乎是一种工具,而工具的重要之处在于它们工作良好。

   3、平安:实现行业应用,技术是解决方案

   与其他企业相比,平安在人工智能上的部署似乎是针对具体业务,但实际上是一种行业应用解决方案。 无论是平安医疗技术还是金融单一账户,他们的ai产品都是成熟的,可供涉及整个业务流程的解决方案的公司或政府部门使用。 在这些巨头中,平安的人工智能战略可能更接近当前的企业服务市场,在产业链中具有更高的价值。

   未来,市场优势将向具有行业应用场景和大数据资源的企业倾斜,bat、平安等大公司的优势有望继续扩大。 他们将在人工智能领域占有很大的市场份额,交叉进入彼此的市场竞争。 例如,蚂蚁金服的人工智能产品“固定损失宝”进入平安集团金融市场的“智能闪光补偿”;平安集团的人脸识别技术在金融风险控制、医疗保险、社保福利、铁路设施准入等安全领域,也可应用于零售、安防等场景,未来很可能与bat积极竞争。