随着人工智能的不断普及,高校紧跟市场需求,成立人工智能学院,开设“智能科技”专业,人工智能研究项目也在忙着开展。 以清华大学和南京大学为龙头,注重人工智能教学、科研和技术创新,进一步促进整个行业的发展。 其中,在部分人工智能项目中,两所高校不约而同地购买运川大数据提供人工智能应用。

 | 未分类

   1.. 清华大学人工智能服务器

   清华大学作为著名的高等学府,在人工智能研究领域起步较早. 1990年建立国家智能技术与系统重点实验室。 目前,清华大学人工智能的研究内容涉及智能控制、模式识别、自然语言处理、数据挖掘等多个方向,汇聚了一批著名学者,培养和造就了一大批骨干力量,推动了行业的发展。

   最近,麻省理工学院的emery Berger教授发布了cs rank,这是一个在全球大学计算机科学领域的开源项目. 清华大学是世界第二大人工智能大学,在国际上享有很高的学术声誉和影响力。

   在2.017、清华大学汽车网络数据云平台项目招标。 云平台是用于汽车网络化实验数据采集、存储、处理和分析的基础信息平台. 该平台主要由云管理平台、分布式事务数据库、分布式文件存储系统、管理与安全防御系统等组件组成,共同构成智能联网汽车感知与控制信息处理、计算与存储的统一软硬件服务平台。

   总之,汽车联网数据云平台由虚拟化服务器、深度学习服务器、云管理服务器、nas存储、管理和安全防御系统等软硬件系统组成。 其中,在深入学习应用方面,清华大学选用运创大数据开发的dserver人工智能服务器。

   业界普遍认为,深度学习发展依赖于强大的计算能力、高效的算法和足够多的训练数据,其中计算能力的局限性在深度学习的发展过程中尤为明显:深度学习的核心是矩阵预算,即浮点计算。 深层神经网络具有层次多、结构复杂、节点多、训练数据集大等特点,其训练过程非常长,通常需要几天、几周甚至几个月的时间来计算。

   人工智能服务器

   dserver人工智能服务器是英特尔CPU + NVIDIA GPU的混合架构,具有强大的计算性能,每台服务器1 – 10个NVIDIA GPU,高并行性、矩阵计算和强大的浮点计算能力,单节点单精度浮点计算性能高达每秒44万亿次。 软件方面,人工智能服务器预装了centos操作系统,集成了两套行业主流开源工具软件——tendor flow & caffe,同时提供了丰富的应用数据,开箱即用。 目前,dserver人工智能服务器正在清华大学部署和实现。

  2. 南京大学深架深入学习一体机

   南京大学是国家中长期重点建设的综合性大学. 计算机科学与技术学科是国家重点学科. 国家计算机软件新技术重点实验室连续三次取得突出评价成果. 长期的发展形成了软件和智能两大优势,被公认为学术和人才培养的高地。

   在人工智能发展新阶段的背景下,南京大学今年成立了人工智能学院,致力于人工智能基础研究基地和人才培养基地的建设,形成了“基础研究”、“人才培养”、“产业创新”的合作发展趋势,为智能产业的开花结果注入了动力。

   深机架深度学习一体机

   去年,南京大学购置了深机架深度学习一体机,为NTU研究团队提供了一个完整的硬件和软件平台,用于医学图像的深度学习。 深架深度学习一体机作为一个软硬件集成的人工智能研究平台,提供了基于高性能硬件和一步软件的三种可选配置,以及丰富的数据集,可为高校开展图像识别、自然语言处理等人工智能研究提供硬件、软件、数据和技术支持。

   本项目中,深机架深度学习一体机支持GPU、FPGA、多核CPU等异构硬件平台,单节点单精度浮点运算性能达到每秒120万亿次。 同时,Linux操作系统、caffe、tendor flow、torch等深入学习软件、样例程序、NVIDIA GPU驱动程序和cuda、Cu dnn NVIDIA GPU SDK,提供python 3和科学计算软件包scipy、numpy等.和大量匹配人脸数据、车牌数据、语音数据、环境数据,可用于实验算法的训练和开发。

   深度机架深度学习一体机的三种可选配置

   通过深度机架深度学习一体机,高校可以快速方便地部署和构建计算能力强、数据量大的科研环境,重点研究和构建深度学习算法和模型。 目前,除南京大学、Xi科技大学、湖北文理学院、重庆教育大学等高校已通过深架深入学习一体机,完成了相关应用落地的实施。

   联系信息

   总机: 400 – 8855 – 360

   网站. 政务司司长职权范围. 加拿大

   公共编号:政务司司长办公室

   (有关人工智能申请的详情,请与运川地区负责人联系)