2016年5月13日上午,由中国法学会和泰国司法学院共同主办的中国-东盟法律论坛“法治促进可持续发展高级别研讨会”在北京举行。 来自中国和东盟国家的300多位知名法律专家学者出席了会议。 中国法学会常务副会长陈继平在开幕式上致欢迎辞,中国法学会副会长、中国-东盟法律研究中心主任张鸣歧主持开幕式并在闭幕式上致闭幕词。 泰国国王孙女帕恰希·迪亚巴公主和中国社会科学院法学研究所所长李林出席研讨会并发表主旨演讲。

 | 未分类

   陈方安生首先欢迎帕恰希公主率团出席研讨会,并对泰国皇室愿意加强中泰法律合作表示赞赏。 陈继平指出,中国始终是可持续发展理念的坚定支持者和实践者,坚持在各个领域和经济社会发展的全过程中贯彻落实可持续发展的理念和行动。 “十三五”规划纲要强调,要在创新、协调、绿色、开放、共享发展的理念指导下,推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。 陈继平说,为了促进全球可持续发展,我们需要汇集各方的智慧和力量,没有法治的支持和保护,我们就无法做到这一点。 中国-东盟关系面临新的发展机遇. 双方应进一步加强法治合作,共同参与国际法治进程,共同谱写21世纪海上丝绸之路的新篇章,共同开创中国-东盟法律合作的新局面。

   pachajidia公主在主旨发言中介绍了可持续发展的基本概念,并列举了一些案例来说明可持续发展与法治的相关性。 她认为,法治是发展的有利条件,它确保司法系统的公正性和有效性,保障人类分享发展机会和成果,消除歧视,促进包容性。 事实上,法治不仅与国家发展密切相关,而且与区域和全球发展密切相关。 中国的“一带一路”计划为亚洲新陆地和海上丝绸之路沿线国家带来新的发展机遇。 只有适当注意在法治道路上的国家执行法治,这一伟大倡议才能更有效。 另一方面,在促进可持续发展合作的同时,中国与东盟应探讨如何实现法治,实现法律经验与文化的互补。

   李鹏指出,中泰在促进可持续发展、消除贫困和保护环境方面面临共同挑战,在完善立法体系、加强执法能力、深化司法改革和打击恐怖主义方面面临共同任务,在落实联合国2030年可持续发展议程方面负有共同责任。 他呼吁中泰两国政治家、法学家和人民携起手来,共同努力,促进两国的和平、稳定、繁荣和发展,实现两国人民的美好愿望。

   闭幕式上,帕恰希·迪亚巴公主被聘为中国-东盟法律研究中心名誉顾问、西南政法大学名誉教授. 张鸣歧和傅子堂分别代表中国-东盟法律研究中心和西南政法大学向公主递交了聘书。 中国-东盟法律研究中心与泰国司法学院签署了合作备忘录。

   在研讨会上,亚洲和平与调解委员会主席、泰国前副总理素拉杰、西南政法大学校长、中国-东盟法律研究中心副主席傅子堂、泰国司法学院执行院长季大鹏、中国社会科学院法学研究所副所长莫季红就会议主题发了言。 来自泰国、印度尼西亚、菲律宾和新加坡的东盟大使出席了会议。

   据报道,泰国国王的孙女帕卡希?贾德帕公主今年5月12日至14日访问了中国,这是她首次访华。 她毕业于泰国法律政治大学和美国康奈尔大学. 多年来,她一直积极参与外交和法治领域的工作. 她致力于促进中泰和中国-东盟的法律交流与合作,为促进国际法治合作和区域可持续发展做出了积极贡献。