9月9日至22日,短短14天,中央高层难得14天五次到股市。 众所周知,股票市场有自己的操作规则,一般政府不干预,这是基本原则。 但是,在股市波动、可能引发系统性风险的情况下,中央绝不会坐视不理,会采取各种措施及时果断地稳定股市。 高层讲话表明,党中央支持资本市场长期健康稳定发展,改革态度从未改变,而是“风雨无阻,勇往直前”。

 | 未分类

   资本市场的稳定健康发展关系到经济社会发展的大局和数千万投资者的切身利益。 虽然股市的涨跌是一种正常的现象,但近几个月来,中国股市经历了异常的波动,经历了快速的涨跌,各种谣言、谣言也迅速传播、混乱,加剧了投资者的恐慌,这些现象在a股史上相对少见。

   习近平主席重申,资本市场的发展和人民币汇率市场定价机制的完善是中国改革的方向,不会因为股市和汇率市场的波动而改变。

   9月22日,Xi在接受《华尔街日报》采访时指出,前一段时间,中国股市经历了异常波动,主要是由于此前上涨过快和国际市场波动等因素。 为了避免系统性风险,中国政府已采取措施遏制股市恐慌,避免系统性风险。 成熟的海外市场也采用了类似的做法。 经过多种稳定措施的配合,市场已进入自我修复和自我调节阶段。 资本市场的发展是中国的改革方向,不会因为股市的波动而改变。

   “前段时间,中国股市出现异常波动,中国政府要及时采取措施稳定市场,防止可能出现的系统性风险。 李克强总理9月21日会见英国财政大臣约翰奥斯本( John Osborne )时表示,中国深化金融改革的总体方向不会改变,步伐不会停止,并将继续有序推进。 坚持市场化、法治化原则,处理好政府与市场的关系,加强制度建设,提高监管效率,积极培育长期开放、透明、稳定、健康发展的资本市场。

   李克强总理在2015年9月10日达沃斯论坛开幕式上的讲话中指出,金融业改革总体上是继续向市场化、法制化方向推进,积极培育开放、透明、稳定、健康的资本市场,实现长期发展,继续加强和完善风险管理,坚决防范区域系统性金融风险底线。

   9月9日,李克强总理在会见2015年夏季达沃斯论坛企业家代表时表示,中国资本市场,特别是股票市场,在6月和7月也经历了异常波动,并采取措施稳定市场,防止风险扩散。 现在可以说,防范系统性金融风险。 这不是取代或削弱市场功能,这是国际惯例,也符合我国国情,下一步我们将继续推进多层次资本市场的发展,坚持市场化和法治化的方向,努力培育一个开放透明、长期稳定健康发展的资本市场。

   笔者认为,中央高层与股市的密集谈话,不仅是为什么要采取干预措施,向国际社会解释清楚,而且为今后一段时间资本市场的改革和发展指明了方向,给国内外都吃了定心丸,大大提振了市场信心,是市场长期看好的。 值得注意的是,高层判断“市场已进入自我修复和自我调节阶段”,并不意味着监管层放弃,而是要不断深化改革,不断完善市场内部稳定机制,促进市场理性健康发展。

   可以预见,随着改革的深入,更稳定、更规范的资本市场监管措施将迎来新一轮难得的发展机遇。