从达沃斯论坛看世界经济走势:复苏的坎坷之路

 | 未分类

   1月23日至26日,瑞士小镇达沃斯因讨论“在分裂的世界中锻造共同命运”而酷热难耐。 作为“世界经济晴雨表”的世界经济论坛(达沃斯)今年的年会,重点是在全球经济增长和增长预期不断上升的背景下应对全球风险和挑战。 这种反差反映了世界经济复苏道路的跌宕起伏,深层次矛盾尚未解决,新出现的风险显著。

   2017年,世界经济将逐步好转,增速达到10年来的最高水平,同步复苏趋势明显。 世界银行在1月份的《全球经济展望》报告中预测,世界经济将从今年的国际金融危机中全面复苏。 1月22日,国际货币基金组织( IMF )发布了一份报告,将未来两年的全球经济增长预期提高了0. 比去年10月的预测高出5 %. 2个百分点至3个百分点. 9 %。 可以看出,在投资复苏、制造业复苏和全球贸易稳步增长的推动下,预计世界经济将在2018年继续保持去年的良好势头。

   然而,这种复苏的可持续性仍有待观察。 正如IMF总裁拉加德在达沃斯所说,这种情况正在改善,但在各国领导人感到自豪之前,经济发展的不确定性仍在上升。 中国进出口银行最近的一项研究还指出,这一轮世界经济相对强劲的复苏主要是由于周期性和政策性因素,中长期增长前景仍面临挑战。

   事实上,尽管去年经济增长全面复苏,但世界经济增长动力不足、发展不平衡、全球经济治理滞后等老矛盾尚未得到根本有效解决。 此外,自去年以来,美国等一些发达经济体表现出明显的贸易保护趋势,忽视了其国内财政和货币政策对世界经济的负面溢出效应。 这些做法进一步积累了新的矛盾和问题,从而助长了当前世界经济面临的风险的不断出现和发酵。

   从增长势头来看,一方面传统增长引擎对经济的作用减弱,另一方面人工智能、3d打印、物联网等新技术虽然不断涌现,但新的决定性经济增长点尚未形成。 与此同时,一些发达经济体没有摆脱依靠金融和投资扩张来应对危机的旧方式,导致新旧势头难以持续转化,增长势头减弱,金融风险积聚。

   从发展不平衡的角度看,近年来,贸易保护越来越显著,全球经济发展不平衡,使不同国家、不同阶层、不同群体的人在经济全球化进程中能够分享到的红利越来越少,使社会矛盾的集中出现外化。 特别是金融资本的过度盈利和金融监管的严重缺失,使得经济全球化红利在不同国家、不同阶层、不同人群中的分配严重失衡,许多发展中国家的人民被排斥在经济全球化的利益之外。

   从全球经济治理的角度看,目前的全球治理体系缺乏代表性和包容性,难以客观反映新兴市场国家和发展中国家对全球经济的巨大贡献,难以适应世界经济的新变化。

   此外,一些发达经济体,主要是美国新年伊始的言行,也使世界经济的复苏更加波澜不惊。 如1月22日,美国宣布进口光伏产品和大型洗衣机四年零三年的全球保障措施( I.e.” 201调查” )。 美国滥用贸易救济措施发出了贸易保护主义的强烈信号,不仅损害了美国国内产业的整体健康发展,而且使相关产品的全球贸易环境恶化。

   作为另一个例子,在达沃斯论坛期间.美国财政部长蒂莫西m努钦突然表示,美元走软将有利于美国。 这一说法被解读为美国政府有意“谈”低美元,变相贸易保护,引起了国际社会的广泛关注。 国际货币基金组织总裁拉加德随后指出:“我衷心希望曼努钦有机会澄清他所说的话.”。 欧洲央行行长德拉吉也指出,全球主要经济体已达成共识,认为不应实行货币“竞争性贬值”。 特朗普随后澄清说,“美国经济的持续增长将使美元指数走强”,但鉴于美国在世界经济中的潜力,这一过于武断的政策表明,对世界经济增长的干预令人担忧。

   总之,风险导致了一系列发展问题,特别是一些国家反全球化趋势的持续增长和保护主义的升温。 此外,地缘政治冲突、大国介入热点领域和问题、传统和非传统安全问题也不断得到强调。 这些风险的后果正如达沃斯论坛主席施瓦布所描述的,“一方面,越来越多的国家和经济体基于不同利益采取竞争立场;另一方面,在一些国家内,社会也因不稳定因素而分裂”。 这些分歧势必对来之不易的世界经济复苏构成重大威胁,必须认真加以解决。 因此,本次达沃斯论坛提出的“在分裂的世界中塑造共同命运”的主题,也印证了中国在推动经济全球化进程中的远见卓识和“建设人类命运共同体”的一系列举措。